Топиарий с использованием различных декоративных элементов давно завоевали прочную нишу среди handmade сувениров. Миниатюрные деревца, украшенные цветами, ракушками, лентами, монетками, и, конечно же, кофе — можно смело назвать модными декоративными элементами любого помещения. В сувенирных магазинах глаза «разбегаются» от разнообразия маленьких произведений искусства, поражающих даже самое искушенное воображение. И наиболее эффектными из них являются топиарии, выполненные с использованием кофейных зерен. Мы предлагаем подробную инструкцию по изготовлению топиария «летящая чашка» своими руками с фото и видео.
«Летящая чашка»: что это такое?
«Летящая чашка» также как и любой другой топиарий — это довольно оригинальный и очень красивый handmade сувенир, который не только может стать уникальной деталью домашнего/рабочего интерьера, но и порадует любого человека в качестве подарка.
Вообще топиарием называют собственноручно созданные сувениры в виде миниатюрных деревьев с использованием различных материалов. И хотя «летящая чашка» не является деревом, традиционно ее тоже относят к сувенирам подобного типа. Согласно фэн-шуй, чашка с «льющимися» из нее цветами, монетами, кофе и другими декоративными элементами символизирует достаток, изобилие, целостность личности и т.д.
Подготовка необходимых материалов
Для изготовления топиария из кофейных зерен нам потребуется:
- кофейная чашка и блюдце;
- гибкая проволока;
- термоклей;
- кофейные зерна;
- пенопласт;
- ножницы;
- акриловые краски и лак;
- плоскогубцы;
- декоративные элементы (ленточки, палочки корицы и др.).
Теперь можно приступать к основным работам.
Изготовление каркаса
Рассмотрим пошагово процесс создания основы для кофейного топиария:
- Первым делом необходимо подготовить основу, по которой будут «стекать» кофейные зерна. Для начала включим пистолет с термоклеем и оставим разогреваться минут на 5-10. Затем берем кусок проволоки, сгибаем его пополам и делаем загибы аккуратно плоскогубцами в месте соприкосновения с внутренней поверхностью чашки и блюдцем.
- Крепим при помощи разогретого термоклея проволоку к чашке, клея не жалеем. Теперь необходимо оставить заготовку на подставке на несколько часов до полного высыхания. Чтобы наша «струя» из кофе получилась достаточно широкой, можно использовать либо широкую проволоку, либо наклеить по всей длине на проволоку, скажем, салфетку. В общем, подойдет для этих целей все, что есть под рукой.
Совет. Если вы используете какой-либо материал в качестве обертки для проволоки, то обматывать им каркас следует лишь после проведения всех подготовительных работ и крепления на проволоке необходимых элементов.
- В качестве декоративного элемента мы будем использовать тортик из пенопласта, поэтому приступим к его созданию. При помощи шаблона в виде круга (если такового нет — используйте чашку, перевернутую вверх дном) очерчиваем на пенопласте круги выбранного размера и вырезаем их канцелярским ножом.
- Заготавливаем несколько «коржей» для торта и обмазываем их разведенными акриловыми красками, поочередно белыми и коричневыми. Получим довольно симпатичный тортик, очень похожий на настоящий. После того, как краска подсохла, промазываем слои клеем и оставляем готовый торт до полного высыхания.
- Далее аккуратно проделываем отверстие посередине торта и продеваем проволоку через него. Изгибаем ее концы под прямым углом и крепим при помощи клея к блюдцу. Затем промазываем им нижнюю поверхность торта и также крепим его на блюдце.
После того, как основа хорошенько застыла, можно приступать к декорированию нашей композиции.
Декорирование кофейными зернами
Предварительно следует отобрать максимально близкие по размеру небольшие зернышки кофе. Наносим на небольшие участки разогретый клей и «утапливаем» в него зерна в хаотичном порядке, соблюдая между ними приличное расстояние. Также наносим немалый слой клея на торт и блюдце, чтобы создать эффект жидкой массы, стекающей вниз и покрываем места нанесения кофейными зернами.
Оставляем клей на некоторое время, чтобы он остыл и слегка загустел. Разводим коричневую краску водой до густой консистенции и покрываем ею нашу кофейную композицию (включая торт и блюдце), создавая имитацию горячего шоколада. После того, как клей застынет, покрываем кофейный шедевр небольшим слоем прозрачного лака, чтобы придать композиции завершенность.
Можно проявить фантазию и дополнительно украсить топиарий декоративными элементами. Например, можно обвязать вокруг чашки эффектную декоративную ленту, и добавить на блюдце палочку корицы, ванили. Здорово будет смотреться чашка и блюдце, обернутые жгутом/шпагатом. Это подчеркнет экзотичность композции.
Вот и закончился наш мастер-класс. Надеемся, что смогли вдохновить вас на создание собственного шедевра, который вы будете с гордостью демонстрировать родным и близким. Желаем творческих успехов!