Интер-ер.ру

Чем разнообразить новогодний стол 2019. Советы по составлению меню и рецепты на любой вкус

Подготовка к Новому году отнимает много времени и сил, ведь хочется успеть все и сразу. Обязательный этап предпраздничной суеты — формирование меню. Традиционно считается, что оно должно быть разнообразным. Богатый ассортимент блюд сулит достаток и удачу в Новом году. Покровитель 2019 года, Желтая Земляная Свинья, благосклонна к кулинарным экспериментам. В то же время это символическое животное имеет определенные предпочтения в еде. Зная о них, вы с легкостью накроете новогодний стол 2019 и удивите родных и друзей интересными блюдами.

Общие принципы подготовки к застолью

Свинья считается животным всеядным и разборчивым. Поэтому разнообразие закусок приветствуется, но в меру. Не готовьте большими порциями, даже если считаете, что это удобно и рационально. Встречая 2019-й, лучше поставить на стол несколько блюд в маленьких пиалах, чем один салат или закуску, приготовленный едва ли не на десяток человек.

Другие особенности формирования меню и советы по выбору рецептов для новогоднего стола:

  • Астрологи советуют приготовить мясные и рыбные блюда одновременно. Положите куриное филе в салаты и запеките в духовке судака или скумбрию. Либо выберите в качестве основного блюда говядину, баранину, курицу, а в закуски добавьте селедку, семгу.

новогодняя сервировка

  • Не забудьте о крупах, зелени, свежих фруктах и овощах. Ведь все это есть в рационе свиней, а значит, покровитель будущего года останется доволен.
  • Разложите салаты не в отдельные емкости, а на одном большом блюде. Так вы сэкономите место на столе и задобрите Желтую Свинью, которая любит разнообразие.
  • Еще одна «слабость» символа будущего года — тяга к сладкому. Поэтому без десерта не обойтись.

Совет. Свинка неравнодушна к прекрасному. Уделите особое внимание декорированию новогоднего стола и блюд.

Холодные закуски

Начинать готовить праздничное угощение удобнее всего именно с холодных закусок. Они спокойно дожидаются своего часа в холодильнике, пока вы занимаетесь основным горячим блюдом или режете салаты. К тому же по многим рецептам закуски должны настояться и пропитаться, чтобы стать еще вкуснее. Творчески оформленные бутерброды, рулеты, заливное — все это отлично сочетается с алкоголем и удачно играет роль аперитива.

Тематический холодец

Такую закуску готовят из наваристого бульона, в который часто кладут мякоть свинины, шкурки, хрящи, копыта и другие части туши. Все это помогает холодцу лучше застыть. Но в год Желтой Свиньи желательно взять любые другие сорта мяса. Например, говядину или курятину. Если не хотите ставить на новогодний стол жирную пищу, сделайте облегченный вариант холодца, в который придется добавить желатин для застывания. Изюминка праздничного блюда — тематическое оформление в виде поросенка.

холодец в форме поросенка

Например, есть такой способ приготовления заливного:

  1. Целую курицу весом около 1,5 кг вымойте, разрежьте на куски. По желанию снимите кожицу, но по рецепту этого не требуется. Выложите в кастрюлю и залейте 2 л воды. Варите под крышкой 1 ч, не забыв убрать пену после закипания.
  2. Добавьте в кастрюлю одну среднюю морковь и пару небольших луковиц, стебель сельдерея (по вкусу), 2 шт. лавровых листа, 4-5 горошинок перца душистого, 1-3 дольки чеснока.
  3. Варите бульон еще полчаса. Посолите по вкусу.
  4. Извлеките овощи, мелко и красиво их нашинкуйте. Нарежьте мясо. Процедите бульон.
  5. Разведите желатин, руководствуясь инструкцией на упаковке. Берите столько, чтобы хватило на 2 л жидкости. Соедините его с бульоном. Размешайте.
  6. Возьмите пластиковую бутылку объемом 2 л или любую другую, но не узкую, чтобы «поросенок» вышел упитанным. Через горлышко засыпьте в нее измельченные овощи и мясо, по желанию — специи. Заполните бутылку бульоном, но не до конца. Заливное из свинки получится более устойчивым. Завинтите крышку, положите бутылку набок и оставьте на 4-6 ч либо на ночь.
  7. После застывания разрежьте пластиковую емкость ножом или ножницами. Выложите поросенка на декорированное зеленью блюдо. Сделайте пятачок и ушки из колбасы, ветчины, глаза — из маслин. На спинку выложите дольки лимона.
Совет. Вы можете приготовить холодец по другому рецепту и оформить его точно так же. Либо приготовить маленьких «поросят» из яиц, уложить их на дно глубокой тарелки вместе с измельченным мясом и залить все бульоном. Получится имитация свинок в луже.

Морковные мандаринки с пикантной начинкой

Яркие цитрусы — символ Нового года, независимо от того, под каким знаком он проходит. У многих именно мандарины ассоциируются с веселым праздником. Поэтому вы можете смело ставить эту закуску на любой новогодний стол. Готовить ее несложно:

Морковные мандаринки

  1. Отварите в подсоленной воде 2 небольших куриных окорочка. При желании добавьте другие специи. Остудите, отделите мясо от костей.
  2. Сварите 3 шт. моркови. Измельчите на терке и слейте излишки жидкости. На время отставьте.
  3. В другую емкость натрите 300 г сыра любого твердого сорта и 3 чесночных зубчика. Добавьте к заготовке измельченную курицу и мелко нашинкованный пучок петрушки. Перемешайте все это вместе с 3 ст. л. майонеза, чтобы получить густую, пластичную массу.
  4. Сформируйте из нее небольшие шарики-мандарины. Для удобства лепки смачивайте руки в миске с холодной водой.
  5. Отделите немного морковной стружки и сделайте из нее лепешку. В центр положите шарик и слепите «мандаринку».
  6. Разложите заготовки на блюде, смажьте их растительным маслом, чтобы блестели. Для полного сходства с цитрусами сделайте серединки из сушеной гвоздики. Закуску декорируйте зеленью.

Совет. Блюдо выйдет вкуснее, если морковная «кожура» у «мандаринок» будет тонкая.

Закусочные кальмары-поросята

Еще один тематический вариант для новогоднего стола, который готовится с учетом покровителя 2019-го. Вам потребуется:

  • 8-10 чищеных тушек кальмара (по количеству «поросят»);
  • по 150 г отварного риса, лука и моркови;
  • 100 г маринованных шампиньонов или других грибов;
  • 3 куриных яйца;
  • рафинированное масло — для приготовления обжарки;
  • соль, перец, майонез — по вашему вкусу.

кальмары-поросята

Процесс готовки:

  1. Если нужно, разморозьте кальмары. Опустите их в кипящую воду на 2-3 мин. Не передержите, иначе закуска будет напоминать резину. Уберите, чтобы остывали.
  2. Нашинкуйте лук, немного обжарьте. Добавьте измельченную морковь. Доведите зажарку до готовности.
  3. Мелко нарежьте грибы. Крупно натрите яйца.
  4. Приготовьте фарш: соедините все подготовленные компоненты, добавьте рис и майонез, посолите и поперчите будущую начинку. Нафаршируйте кальмары.
  5. Превратите заготовку в симпатичных поросят: из моркови сделайте ушки, пятачки, хвостики. Вместо глаз воткните сушеную гвоздику или горошинки перца. Также можно просто нарезать начиненные кальмары неширокими кольцами. Подавайте с зеленью.
Совет. Иногда такую закуску доводят до готовности в разогретой до 150 °C духовке (15-20 мин.). Но перед фаршировкой с кальмаров обязательно снимают тонкую пленку. Возможны и другие виды начинок: морепродукты, перловая крупа с орехами, сыром и черносливом и т. д.

Варианты горячих блюд

Покровитель 2019-го не оценит, если на новогодний стол вы подадите свинину. Замените ее говядиной, бараниной, крольчатиной, птицей или рыбой и дополните их овощами, фруктами, зеленью. Как правило, горячее блюдо является основным в меню. Придумайте к нему вкусный гарнир либо сразу приготовьте угощение 2-в-1.

Ароматное баранье жаркое с фруктами

Возиться с этим блюдом не придется. Набор ингредиентов минимален, а процесс готовки прост и понятен. Вам понадобятся:

  • баранья мякоть — 0,5 кг. При необходимости возьмите больше, но тогда и количество всех остальных компонентов увеличивайте пропорционально;
  • 2 крупных яблока и столько же плодов айвы;
  • по 100-200 г зелени: укропа, петрушки, кинзы;
  • перец с солью — по вкусу.

баранье жаркое

Нарежьте баранину на кусочки величиной чуть меньше грецкого ореха. Нашинкуйте зелень. Очищенный лук оформите в виде красивых колечек. Из фруктов удалите сердцевину и нарежьте их крупными дольками.

Для тушения жаркого запаситесь чугунной посудой. Уложите в нее слоями:

  • кусочки мяса;
  • лук;
  • зелень;
  • айва;
  • снова мясной гуляш;
  • луковые кольца;
  • зелень;
  • яблоки.

Посолите, поперчите, поверх разложите еще немного колечек лука. Перемешивать ничего не нужно! Добавьте 2-3 ст. л. воды и тушите блюдо на медленном огне. После того как мясо станет мягким, оно будет готово для подачи на новогодний стол.

Скумбрия под апельсиновым соусом

Эту горячую закуску готовят в духовке. Скумбрия хороша тем, что в ней нет мелких костей, поэтому разделка рыбы не доставит особых хлопот. Помимо главного ингредиента (1 шт.) вам понадобятся:

  • сладкий апельсин большого размера — 1 шт.;
  • по 1 ч. л. приправы для рыбы, лимонного сока, прованских трав;
  • 1 ст. л. соевого соуса и вдвое больше растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Скумбрия под апельсиновым соусом

Пошаговый алгоритм готовки:

  1. Если скумбрия мороженая, заранее переместите ее из морозильной камеры в холодильную. Пусть лед растает постепенно.
  2. Правильно разделайте рыбу. Вспорите ей брюшко и удалите внутренности. Вырежьте жабры. Обязательно очистите скумбрию от черной пленки, иначе ваша горячая закуска получится с горьковатым привкусом.
  3. Прополощите тушку под проточной водой, остатки влаги удалите салфеткой. Извлеките кости. Для этого продлите разрез на брюшке до хвоста и выполните надрез вдоль хребта: сначала с одной стороны, потом с другой.
  4. Достаньте позвоночную кость при помощи ножниц и удалите из скумбрии ребра.
  5. На время отложите рыбу и займитесь соусом. Тщательно вымойте апельсин, потому что вам понадобится цедра. Натрите ее с половинки цитруса. Постарайтесь не зацепить белую часть кожуры.
  6. Приготовьте подушку для рыбы: отрежьте 4 сочных кружочка апельсина.
  7. Из остальной части оранжевого плода любым доступным вам способом выжмите сок.
  8. Добавьте к нему цедру и 1 ч. л. сахара, если апельсин попался кислый.
  9. Туда же влейте соевый соус, масло, сок лимона. Всыпьте все сухие приправы и специи.
  10. Перемешайте и дайте настояться 5 мин. Попробуйте заправку, чтобы при необходимости подкорректировать ее вкус.
  11. Уложите скумбрию в форму для запекания. Полейте соусом и оставьте на 20 мин.
  12. Подложите под рыбу апельсиновые кружочки.
  13. Накройте емкость фольгой и запекайте блюдо 20 мин. при нагреве духового шкафа до 180 °C.
  14. Снимите фольгу и держите скумбрию в духовке еще 15 мин. Горячая закуска для новогоднего стола готова.

Курица с виноградом и чесноком

Тушка запекается в духовом шкафу целиком. Поэтому когда вы разрежете ее во время подачи, гости оценят вкусный аромат и сочность горячего блюда. Готовьте его так:

  1. Очищенную и вымытую курицу со всех сторон обмажьте соусом, который состоит из 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. бальзамического уксуса.
  2. Натрите тушку перцем, солью. Уложите на противень для запекания спинкой вниз.
  3. Крупно порубите 2 головки красного лука, тоненько нашинкуйте 2 дольки чеснока, отделите от веточек 0,5 кг винограда. Все это перемешайте и начините курицу.
    Курица с виноградом и чесноком
  4. Остатки смеси выложите на тушку и вокруг нее.
  5. Поставьте запекаться на 40 мин. в духовой шкаф, разогретый до 190 °C.
  6. Извлеките курочку из духовки, соберите выделившийся сок и полейте им тушку. Повторяйте эти манипуляции каждые 15-20 мин. на протяжении последующих 1,5 ч запекания.
  7. При необходимости прикройте курицу фольгой, если верх подгорает.

Выложите основное блюдо в красивую посуду, декорируйте виноградом и подавайте на новогодний стол с соусом. Для этого слейте в сотейник сок, который остался на противне. Добавьте к нему 50 г портвейна. Выпарьте на огне 5-7 мин. Соедините со сливочным маслом (30 г) и перемешайте.

Оригинальные салаты

Сытные, легкие, пикантные — без них трудно представить традиционный праздник. Сделайте для новогоднего стола несколько разноплановых салатов. Например, приготовьте любимые блюда и дополните их ассортимент новыми рецептами. Можно начинить салатиком тарталетки. И не забудьте о красивой подаче. Свинка оценит ваши старания!

Пшенный салат

Обещает стать хитом предстоящего праздника. Приготовьте его, чтобы задобрить символ наступающего года. Помимо любимого свинкой пшена (60-70 г или 1/4 ст.) вам понадобятся такие ингредиенты:

  • филе курицы — 150 г;
  • твердый сыр — 80 г;
  • 2 яблока;
  • сметана — 100 мл;
  • 2 ст. л. меда и вдвое меньше лимонного сока;
  • соль, черный и красный виды перца — по вкусу;
  • рафинированное масло — для жарки.

пшенная каша

Необычный салат для новогоднего стола 2019 готовят так:

  1. Мясо и крупу отваривают до готовности разных кастрюлях и охлаждают.
  2. Филе режут кубиками. Сыр измельчают на терке.
  3. Яблоки шинкуют брусками и слегка обжаривают на масле не дольше 1 мин.
  4. К содержимому сковороды добавляют мед и жарят яблочные дольки еще 2 мин. После этого их выкладывают на тарелку и охлаждают.
  5. Готовят соус, смешивая сметану, сок лимона и специи. Этой заправкой промазывают каждый слой салата, выкладывая их в такой очередности:
  • филе;
  • яблоки;
  • пшено;
  • сыр.

Верхний слой тоже покрывают соусом. Затем присыпают паприкой. Украшают укропом, петрушкой. Для готовности блюдо должно настояться в холодильнике 1 час.

Салатная закуска в форме символа года

Проявите немного фантазии и превратите несложный рецепт салата в произведение кулинарного искусства. Это блюдо чаще называют «Свинья с индейкой». При этом птица в нем настоящая, а копытное — только в виде стилизации. Другими словами, с новогоднего стола на гостей будет смотреть поросячья мордочка.

Салатная закуска

Для приготовления запаситесь таким продуктами:

  • вареное мясо индейки или ветчина из нее — 200 г;
  • кукуруза в банке — 150 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • маринованный огурец — 2 шт. небольшого размера;
  • картошка (в мундирах) — 2 шт.;
  • морковь (в мундирах) — 1 шт.;
  • майонез — для заправки;
  • вареная или копчено-вареная колбаса, оливки — для декорирования;
  • соль, перец.

Процесс готовки условно разделен на такие этапы:

  1. Морковь и клубни очистите, нарежьте на средние кубики. На такие же фрагменты разделите мясную составляющую.
  2. Соедините эти продукты в одной посуде. Посолите и поперчите на свое усмотрение.
  3. Размешайте ложкой содержимое, пополните его состав кукурузой. Заправьте салатную закуску майонезом. Готовую смесь отставьте в сторону, пусть пропитается 5-10 мин.
  4. Вырежьте детали колбасной аппликации: пятак — ровный тонкий кусок, ушки — те же овалы, только слегка заостренные с одного из узких краев.
  5. Из небольшого фрагмента морковки сделайте рот. Из половинок оливок получатся два глаза. Еще пару черных плодов разделите на тонкие дольки — это две бровки и несколько торчащих в разные стороны волосинок на макушке.
  6. Из заправленной салатной нарезки сформируйте на блюде изображение свиной мордочки — слегка зауженную кверху окружность. Густо и равномерно присыпьте заготовку мелко натертым сыром.
  7. Разложите по местам подготовленные элементы. Дырочки на пятачке — пара майонезных капель.
  8. Закуска готова. Для хранения в холодильнике потребуется накрыть ее пищевой пленкой.

Совет. Есть под рукой помидор — украсьте дополнительно свинку парой кружочков по бокам от пятачка. Они исполнят роль румяных щек.

Селедочный салат с апельсинами или мандаринами

Это яркое блюдо заменит на новогоднем столе традиционную сельдь под «шубой» и станет вкусной альтернативой салатам с куриным (индюшиным) филе. Порядок готовки:

Селедочный салат

  1. Порежьте на кубики 250 г филе соленой селедки (3-4 шт.) и 1 отваренную или запеченную свеклу.
  2. Почистите апельсин, удалив белые волокна. Цитрус тоже превратите в кубики, а сок соберите в мисочку.
  3. Добавьте к апельсиновой жидкости 100 г сметаны, измельченный пучок укропа и перемолотый черный перец по вкусу. Солить, как правило, не нужно — из-за сельди.
  4. Превратите соус в однородную смесь и заправьте им готовую нарезку из свеклы, рыбы и апельсина. Аккуратно перемешайте.

Есть и другие вариации этого рецепта. Например:

  • нарежьте ломтями очищенную сельдь;
  • большое яблоко превратите в кубики;
  • крупно порубите ядра грецких орехов (1,5 ст.);
  • очистите 2 мандарина либо один грейпфрут;
  • разрежьте на 2-3 части каждую дольку выбранного фрукта;
  • заправьте все 20%-й сметаной (100 мл) и 3 ст. л. майонеза.

Что подать на десерт

Если вы решили по максимуму угодить символу наступающего года, обязательно приготовьте сладкое. Свинка любит домашние пирожки. Но на то, чтобы испечь торт, пирожные или замесить тесто на пироги, может не остаться времени и сил. Отдайте предпочтение легким десертам с фруктами. Они будут очень уместны на новогоднем столе после сытного, позднего ужина.

Фруктовый салат

Возьмите по 2 апельсина, банана и яблока, по 100 г изюма, орехов, кураги и чернослива, 3 киви и 2-3 белых зефиринки. Для заправки понадобится 0,5 л йогурта (предпочтителен ананасовый) и 1 ст. л. желатина. Можно подавать салат на общем блюде или порционно, в креманках. Оригинальный вариант — сделать пиалки из апельсина. Отрежьте примерно 1/3 цитруса и аккуратно извлеките из плода мякоть, а края импровизированной салатницы декорируйте сушеной гвоздикой. Таким же образом готовят остальные креманки для новогоднего стола, по количеству гостей.

Фруктовый салат

В общий салатник или отдельные пиалки десерт выкладывают слоями:

  • тонко нарезанные ломтики яблок + изюм;
  • кружочки банана + орехи;
  • пластинки киви + измельченная курага;
  • зефир, нарезанный кружочками;
  • кубики апельсина.

Желатин слегка разбавьте водой и приготовьте его так, как указано в инструкции. Добавьте в йогурт, залейте этой заправкой салат. Верхушку украсьте черносливом. Уберите десерт в холодильник, чтобы йогуртовое желе застыло. Можно подавать салат с шариками мороженого.

Сладкие елочные шишки

Чтобы приготовить этот десерт на новогоднюю тематику, вам не придется тратить много времени. Ингредиенты тоже просты и доступны, а результат порадует детей и взрослых. Съедобные «шишки» отличаются приятным вкусом и интересной подачей. Подробная инструкция готовки:

Сладкие елочные шишки

  1. Измельчите в ступке полстакана очищенных грецких орехов.
  2. Добавьте к ним 100 г кукурузных хлопьев и 180 г вареной сгущенки с карамельным вкусом.
  3. Аккуратно перемешайте, чтобы превратить все в однородную вязкую массу. Но старайтесь не поломать хлопья.
  4. Возьмите стаканы в виде конусов или бокалы для шампанского. Изнутри смочите их водой.
  5. Плотно разложите в них готовую массу и уберите в холодильник на 3 ч.
  6. Достаньте «шишки» при помощи ножа. Расставьте их на блюде и посыпьте сахарной пудрой.
Внимание! Не берите бокалы, которые сужаются в верхней части. Иначе вы не сможете извлечь заготовки.

Мандарины в сиропе

Приготовьте десерт, который раскроет вкус и аромат этого цитруса непривычным образом. Дополнением сладкого блюда послужит мороженое. Готовить фрукты в сиропе несложно:

  1. Почистите 6-7 мандаринок. В том числе скрупулезно избавьте их от белых ниточек. Но не делите на дольки.
  2. Нарежьте тонкими пластинками 2-сантиметровый отрезок имбирного корня. Подготовьте несколько семян кардамона.
  3. Налейте в кастрюльку 0,3 л воды. Насыпьте в нее же 150 г сахара. Поставьте на огонь и мешайте, пока песок полностью не растворится. Сироп должен прокипеть 5 мин.
    Мандарины в сиропе
  4. Отправьте в кастрюлю имбирь и кардамон. Также бросьте в кипящий на медленном огне раствор несколько горошин гвоздики, ванильную палочку, измельченный мускатный орех (0,5 ч. л.).
  5. Варите сироп 15 мин. К концу этого времени он загустеет и станет слегка золотистым. Выложите в посуду мандарины и проварите их по 4 мин. с обеих сторон.
  6. Снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на столе на 1 сут.
  7. Подавайте десерт в креманках. Выложите в каждую по мандаринке. Добавьте пару шариков мороженого и несколько листочков мяты.

Какие напитки подойдут для праздника

Особых рекомендаций по поводу алкоголя нет. На новогоднем столе одинаково уместны коньяк, ликер или вино. Можно заранее сделать домашние вариации этих напитков. Хозяйственная Свинка благосклонно отнесется к наличию на столе самодельного морса, сока или компота. Но магазинные пакеты и бутыли тоже подойдут. А вот вместо шампанского можно отдать предпочтение оригинальным напиткам на его основе.

Коктейли на любой вкус

Фруктовый пунш — классика скандинавских рождественских посиделок. В него добавляют любые ягоды и фрукты. Вымойте, очистите, удалите ненужные части и измельчите плоды, а крупные ягоды лучше разделить надвое. Всего должно получиться 2 ст. В другой посуде соедините в одну жидкость 2 ст. шампанского, 2 ст. фруктового сока, 1 ст. газированной воды. Добавьте фруктовую нарезку, аккуратно перемешайте и подавайте к столу.

Другие коктейли на шампанском готовить еще проще:

  • Беллини. Соедините в одном бокале в соотношении 1:1 шампанское и персиковый сок. Украсьте сосуд с коктейлем тонкими ломтиками персика.
  • Мимоза. В бокал налейте 40 мл апельсинового сока. Добавьте 60 мл охлажденного игристого. Перемешивать не нужно. Коктейль готов!

новогодний стол

  • Лимонный. Наполните бокал на треть лимонным соком. Бросьте туда же маленький кусочек сахара-рафинада. Долейте до края шампанское и подавайте к столу.
  • Апельсиновый. Взбейте 1 яичный желток с 1 ч. л. сахарной пудры. Выжмите сок из половинки апельсина. Соедините его в одной посуде с подготовленной яичной смесью. Кроме того, добавьте 10 мл апельсинового ликера и 3-4 кубика-ледышки. Все взбейте. Осторожно вылейте жидкость в бокал, заполнив его лишь до середины. Влейте шампанское. Подавать такой коктейль можно с дополнительными кубиками льда.

Компот из сухофруктов с корицей

Не забудьте позаботиться о детях и непьющих гостях, которые соберутся за вашим новогодним столом. Им будет приятно получить безалкогольный напиток с нетривиальным вкусом. А еще этот компот бодрит и согревает, им можно запивать десерт, отказавшись от чая и кофе. Для приготовления напитка вам потребуются следующие ингредиенты:

  • фруктовая сушка на ваше усмотрение — 0,5 кг (можно взять ассорти);
  • сахар, меленая корица — по вкусу;
  • лимонная цедра — 2-3 ч. л.;
  • питьевая вода.

Компот из сухофруктов с корицей

Готовить такой компот с праздничным ароматом несложно:

  1. Вымойте сухофрукты. Просушите их на полотенце. Высыпьте в кастрюлю и засыпьте корицей.
  2. Заполните емкость водой и включите огонь. Смесь должна закипеть, а затем вариться на среднем огне, пока не размякнут плоды.
  3. Достаньте фрукты из кастрюли с помощью шумовки. Вместо них добавьте в жидкость цедру и сахар.
  4. Варите под крышкой 15-20 мин., пока количество сиропа не уменьшится на 20%.
  5. Слегка охладите компот и подавайте. Его пьют как теплым, так и из холодильника.

Заранее составьте меню, чтобы новогодний стол получился разнообразным, но без излишеств. Готовьтесь к празднику в хорошем настроении, позаботьтесь о декоре блюд и изысканной сервировке. Это оценят ваши гости и символ грядущего года — Желтая Земляная Свинка.

Идеи для новогоднего стола: видео