Кухонный нож – основной инструмент для приготовления пищи. Его не в силах заменить даже самый навороченный кухонный комбайн. Как им пользоваться знает каждый, но когда становится актуальным выбор и приобретение ножа для кухни, вопросов появляется больше чем ответов. Правильно подобранные кухонные ножи станут долгосрочной инвестицией и гарантией комфортной быстрой работы в приготовлении пищи. Попробуем ответить на все вопросы и разобраться, какие же ножи лучше справятся со своей задачей, и составим рейтинг хорошо зарекомендовавших себя брендов.
Один нож или набор
Приобрести один нож или готовый набор, каждый решает индивидуально. Приобретать набором гораздо удобнее. Обычно комплект состоит из таких инструментов:
- несколько разнокалиберных ножей;
- точило;
- кухонные ножницы;
- подставка или крепёж на магните.
Несомненным плюсом является единство стиля. Все инструменты имеют одинаковую отделку и сочетающуюся с ними по декору подставку. Точило подобрано с учётом марки стали. Выбирая набор, придерживаются тех же правил, как и в случае покупки одного ножа. Вам может не понравиться на ощупь один или несколько ножей из комплекта, что исключено при штучной покупке.
Совет. Обязательно проверьте вес ножа и удобство. Толщина ручки должна быть комфортной для ладони. Не приобретайте нож в упаковке, которую нельзя раскрыть, чтобы пощупать изделие.
Типы ножей
Разнообразие ножей впечатляет, однако это не значит, что нужно покупать абсолютно все модели. С основными задачами справятся универсальные ножи, так называемое кухонное трио. Все они выполняют одинаковые функции, начиная нарезкой мяса и заканчивая шинковкой овощей. Их отличие заключается в длине и ширине режущего полотна и носика. Большой нож около 45 см, среднего размера около 40 см и самый маленький в пределах 30 см. Все остальные ножи созданы под конкретные операции:
- зубчатый нож для нарезки хлеба, тортов, ананасов, помидоров;
- для чистки овощей есть нож с двумя параллельными лезвиями. Второй вариант с коротким лезвием и удобной ручкой;
- слайсер пригодится для нарезки сыра, грибов, мягких фруктов. Отрезанные кусочки не прилипают к ножу и не рвутся благодаря пустотам в лезвии;
- ножи для рыбы включают несколько модификаций: нарезка филе, снятие чешуи, приготовление суши;
- нож для отделения мяса от кости имеет очень острый кончик и короткое лезвие, обеспечивающие маневренность и быстроту работы;
- тесак для рубки мяса имеет широкое тяжёлое лезвие;
- нож для грибов имеет с одной стороны кисточку для очистки шляпок от мусора;
- нож для паштета и масла имеет короткое широкое лезвие с закруглённым кончиком;
- нож для колки льда;
- для художественной нарезки предназначен специальный нож –карвинг;
- японский нож хорош для стеснённых условий работы на маленькой кухне.
Сталь клинка
Способность ножа хорошо резать зависит от марки стали, из которой он выполнен. Ножи из нержавеющей стали, обозначенные производителем как Stainless Steel, практически вытеснили ножи из углеродистой стали, помеченные как Carbon Steel.
- Лезвие из углеродистой стали очень острое, твёрдое и долго не тупится. Его основной недостаток – подверженность коррозии. На лезвии появляется тёмно-коричневый налёт окиси, которая придаёт продуктам привкус металла.
- Нож из нержавеющей стали практически не подвержен коррозии, металл мягче, поэтому нож не имеет такой остроты, тупится быстрее, режущая кромка более толстая и требует частой заточки. Проблему заточки производители решают нововведениями в обработке и производстве ножей. Ножи закаляют с помощью лазера. Режущее полотно при этом имеет характерные рисочки и способность к самозаточке в процессе износа.
- Керамические ножи производят из диоксида циркония. Несмотря на общие задачи, металлический и керамический ножи существенно различаются. Остроты металлического ножа хватит примерно на месяц. Керамический нож останется как новенький после нескольких лет эксплуатации. Керамический материал имеет плотную, малопористую структуру, что облегчает уход и мытьё. К тому же после резки чеснока достаточно сполоснуть нож и вкус продукта не передастся другой пище. Керамический нож легче металлического, не окисляется, инертен к намагничиванию. Минус – хрупкость материала. При падении на пол он может расколоться. Он подойдёт для каких–то определённых операций, им нельзя нарезать замороженные продукты или расколоть орех. Стоимость такого ножа выше металлического аналога.
- Встречаются ножи с лезвиями из пластика, рассчитанные для специфических задач, например для очистки киви.
Рукоять
Даже самым острым ножом будет невозможно пользоваться, если у него неудобная ручка. Их изготавливают из различных материалов, которые имеют свои преимущества и недостатки.
- Классическая ручка из дерева приятна на ощупь, но со временем теряет свой внешний вид: истирается, покрывается сеточкой трещин, в них попадает грязь и жир. Нож с такой ручкой требует деликатного отношения. Не желательно надолго оставлять его в раковине, мыть в посудомоечной машине.
- Пластиковая ручка прослужит долго, не портится от влаги. Но есть подводный камень. Качественный нож должен иметь цельное стальное полотно от кончика до конца рукояти. Иначе очень быстро такая ручка разбалтывается и лезвие отпадает. В случае с пластиковой рукоятью определить длину полотна не представляется возможным.
- Металлическая рукоять не боится воды и лишена недостатков пластика и дерева. Однако такая ручка достаточно тяжела и нарушает центровку.
Рейтинг производителей
Естественный рыночный отбор диктует свои правила. Именитые бренды не станут рисковать репутацией и выпускать изделия из некачественной стали. Флагманами в сфере производства кухонных ножей по праву признаны такие бренды:
- Wusthof Dreizack, Германия. Выпускает ножи из стали высшего класса. Лезвия затачиваются вручную;
- Sabatier, Франция. Ножи из высококачественной стали имеют изящную ручку с закруглённым основанием;
- Victorinox, Швейцрия. Прочные ножи из углеродистой стали с добавками;
- Dick, Германия. Ножи из нержавейки высокого класса;
- GLOBAL, Япония. В производстве используется сталь CROMOVA, с добавлением молибдена и ванадия. Ножи отличаются долговечностью и устойчивостью к коррозии;
- Arcos, Испания. Качество и долговечность;
- DelBen, Италия. Производит ножи из высокопрочной стали. Изделия отличаются изысканным дизайном и рукоятями из ценных пород дерева;
- Evercut, Франция. Безупречное качество и изысканный стиль.
Из самой дешёвой категории стоит отметить фирмы Tramontina и BergHOFF. Ножи отличаются неплохой эргономикой и прослужат достаточно большой срок. Сталь у этих ножей мягкая, тупится быстро, зато и точится без проблем.
Совет. Для полупрофессиональных и профессиональных ножей потребуются специальные инструменты для заточки и качественные разделочные доски.
Выбирая нож, ориентируйтесь прежде всего на качество. Добротное изделие не может иметь маленькую цену. Стоит ли говорить, что если вы не стремитесь достигнуть уровня мишленовского повара, не стоит вкладывать средства в самые дорогие ножи. На кухне вполне хватит нескольких ножей, а узкоспециальные можно всегда докупить, если возникнет необходимость в них.