Интер-ер.ру

Как сделать кухонную столешницу из плитки и не пожалеть

Есть много требований, которые предъявляются к столешнице на кухне. Плитка зарекомендовала себя как отличный материал для этого помещения в целом, а также для отделки столешницы в частности. Это очень выгодное в финансовом плане решение. Стоит только узнать все нюансы, помогающие с выбором, вдохновиться фото-примерами и посмотреть видео. Многочисленные отзывы помогут акцентировать внимание на важных деталях.

Ключевые моменты

Чем отличается это плиточное исполнение от стандартных, готовых решений:

  • немыслимый ассортимент плитки позволяет создать реальный эксклюзив, особенно в результате комбинаций;
  • есть возможность параметры столешницы (высоту, ширину) подогнать под свои личные требования;
  • для кухонных, довольно агрессивных условий – керамическая плитка просто спасение;
  • предельно легка, нетребовательна в уходе;
  • самостоятельное выполнение – реальный повод для гордости;
  • расширенные возможности бюджета – керамогранит;
  • старая плитка плюс плиткорез – модная мозаика готова.

Плитка: выбор есть

Есть стандартный совет по выбору размера выразительных квадратов: чем миниатюрнее кухня, тем мельче должна быть плитка (10х10), а возможно даже мозаичные включения (6х6). Но в конкретной кухне надо учитывать и общую концепцию, ведь именно столешница и фартук – два элемента, на которые обращается внимание не меньшее, чем на гарнитур и отделку стен.

Столешница из кафельной плитки

Если приобретается плитка, а не используется имеющаяся в наличии, то стоит отдать привилегии классу повыше (не менее 2). Специальная гнутая плитка способна заставить слиться воедино столешницу и фартук. Но и затраты будут существеннее. Но такой дизайнерский приём, как единое оформление плиткой фартука и столешницы одновременно, находит много поклонников. Возможно декоративное оформление передней части у нижних тумб.

Секретные ингредиенты

Что касается технического исполнения, профессионалы советуют обратить внимание на сопутствующие детали:

  1. ДСП. Выбирать и делать основание столешницы делать надо то же основательно. Не стоит игнорировать подготовительные этапы вроде защиты специальной влагозащитной пропиткой, антисептиком и просушки.
  2. Клей. Он понадобиться уже на этапе крепления верхнего листа и малярной сетки сверху.
  3. Время. Длительный период выдержки после последнего этапа (затирки): должно пройти не меньше суток.

Совет. Лучше начинать укладку с внешней, самой близкой от входа стороны, от наружного края.

Многие мастера экспериментируют с основой столешницы: вместо ДСП используют фанеру (ФСФ, ФБ) или ОСБ. Все листы фиксируются саморезами, кроме последнего. Только стоит заранее продумать дополнительное усиление каркаса при необходимости, ведь общий вес будет довольно внушительным. Тумбы могут быть скреплены между собой, добавлены дополнительные ножки.

Затирка швов и торцы

Активное использование столешницы по прямому назначению подразумевает особое внимание к затирке. У профессионалов и любителей есть свои предпочтения, но в целом они дают следующие рекомендации:

Монтаж столешницы из плитки
  • на основе эпоксидной смолы: более терпима ко всем сопутствующим факторам, таким как жир, перепады температур;
  • цена влияет на качество;
  • понадобятся резиновые шпатели.
  • почти все виды затирки теряют свойства через полчаса – готовят минимальное количество.
  • остатки легко удаляются влажной губкой.
Внимание! Убедитесь, что выбранный вариант затирки подходит для контакта с пищевыми продуктами.

Торцы – самый заметный элемент будущей поверхности. Можно приобрести готовый фриз. Разнообразные готовые карнизы и бордюры значительно упростят работу, ведь именно торцевая обделка потребует нарезки плитки, которая должна быть выполнена с ювелирной точностью. Поэтому выбор более мелкого рабочего материала (7х7), достаточная толщина поверхности способны упростить задачу, так же как и мозаичное исполнение.

Практическое использование

Внешнее очарование такого способа оформления кухонной рабочей зоны давно нашло массу поклонников. Но практическая сторона вопроса наиболее актуальна, особенно для тех, кто много, регулярно готовит. Главные минус – это отсутствие монолитности, идеальной ровности. Есть ещё масса нюансов, судя по отзывам:

Затирка швов
  1. Не переборщите с фактурой – очень трудно ухаживать за ребристой поверхностью, придётся постоянно пользоваться щетками, что негативно повлияет на стыки.
  2. Многих пользователей напрягает опасность разбить посуду (стекло, фарфор) при неловком соприкосновении со столешницей.
  3. И сама столешница не такая прочная, как может показаться на первый взгляд.
  4. Иногда холодная поверхность создаёт дискомфорт.
  5. Неровная поверхность напрямую влияет на комфорт во время приготовления пищи, нарезки.
  6. Она же может повлиять на расставленную на ней бытовую технику – некоторые пользователи отмечают более шумную работу кухонных девайсов.
  7. Насчет прочности есть большие сомнения. Конечно, молотки ронять никто не собирается, но вот как насчет мясорубки? Даже одна расколотая плитка может свести красоту к нулю. Поэтому здесь стоит озаботиться запасом нескольких штук.
  8. Края столешницы – самое слабое место.

    Столешница из плитки — не самый долговечный вариант
  9. Всё-таки контакт с продуктами не исключён и такие агрессоры, как свёкла, красное вино могут изменять цвет затирки.
  10. Придётся постоянно протирать, так как вода может просочиться и испортить основание. Примерно через 2-3 года половина имеющих такую поверхность на своей кухне отмечают разбухание и деформацию, особенно если есть соприкосновение с раковиной.

То, что получится красиво, зависит исключительно от ваших предпочтений и фантазии, а вот насчет практичности такого исполнения всё более индивидуально. Потратив много усилий и, возможно, средств, если приобретается новая плитка, вполне логично, что хочется длительной эксплуатации. Вот с этим могут быть проблемы. Придётся прикладывать ежедневные старания по сохранению внешнего вида одного из главных элементов кухни.

Столешница с керамической плиткой: видео