Одной из главных рабочих поверхностей на кухне является столешница. Она активно используется в ходе приготовления пищи, а также выступает красивым элементом декора. Функциональность, срок службы и эстетичность столешницы для кухни зависит от материала, из которого она изготовлена. Так, сегодня значительной популярностью пользуются ДСП и ЛДСП. Тем не менее, нужно знать основные различия между этими материалами, а также их плюсы и минусы. Это позволит выбрать лучший вариант, а также обеспечить надежность и длительный срок эксплуатации изделия.
В чем заключается разница между ДСП и ЛДСП
Чтобы выбрать из двух представленных вариантов оптимальный материал столешницы для кухни, нужно сначала разобраться в том, что они собой представляют.
- ДСП (древесно-стружечная плита) – это надежная плита, которая состоит из опилок и стружки, пропитанных специальными формальдегидными смолами. При этом все компоненты тщательно измельчены, а формальдегиды соединяют между собой мельчайшие частички, чем и обеспечивают данному материалу высокую прочность.
- ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита) – качественный материал, которому характерны превосходные эксплуатационные характеристики. Он производится из тех же материалов, что и ДСП, но в дополнение для его изготовления применяется особая технология нанесения нескольких слоев бумажного пластика. В итоге, верхняя пленка прочно скрепляется с основой материала. Эти работы выполняются под высокой температурой и давлением, что делает столешницу для кухни из ЛДСП прочной и надежной. Кроме того, передняя кромка целиком закрывается пластиковым ламинатом, обеспечивая высокую влагостойкость материала.
Следовательно, основа этих двух материалов является идентичной, а отличие кроется в их поверхности. Если столешница для кухни изготавливается из ЛДСП, тогда ее поверхность дополнительно защищается бумажным пластиком с водоотталкивающими свойствами.
Плюсы и минусы ДСП
Сегодня ДСП пользуется значительной популярностью у покупателей благодаря своим многочисленным преимуществам. К их числу относятся следующие качества:
- повышенная стойкость к различным механическим повреждениям;
- гигиеничность;
- отсутствие реакции (например, изменения цвета поверхности) на влияние чая, кофе или соков;
- стойкость к воздействию лучей солнца и высоких температур, а также сохранение первоначального цвета на протяжении многих лет;
- разнообразие фактур и цветов;
- возможность нанесения на поверхность красивого изображения либо имитации природного материала;
- невысокая цена.
Тем не менее, ДСП имеет и отдельные минусы, которые делают такую столешницу для кухни более уязвимой. Среди них нужно отметить следующие качества:
- подверженность влиянию влаги, кислот и щелочей;
- вероятность появления царапин;
- выделение формальдегидных смол после нагревания.
Внимание! Чтобы столешница для кухни, изготовленная из ДСП, стала более надежной и долговечной, ее кромки следует обработать акрилом или полипропиленом.
Плюсы и минусы ЛДСП
Многие достоинства и преимущества свойственны ламинированной ДСП. Благодаря этому изготовленной из ЛДСП столешнице для кухни характерны следующие качества:
- Стойкость перед влиянием солнечных лучей, химических веществ, кипятка, масла и т.д.;
- Сохранение первоначального цвета даже под воздействием высоких температур;
- Устойчивость столешницы для кухни к ударам и падению на ее поверхность тяжелых предметов;
- Стойкость к влиянию воды и влаги;
- Отсутствие способности впитывать запахи;
- Умеренная цена (но более высокая, по сравнению со стоимостью ДСП).
Однако следует обратить внимание и на существенные минусы ЛДСП:
- несмотря на значительный выбор оттенков и фактур, столешница для кухни, изготовленная из ламинированной ДСП, выглядит скромнее, чем из натуральных материалов;
- особенный состав ЛДСП не позволяет создать изделие с тонкой обработкой.
Внимание! Хотя ламинирующий слой защищает плиту от воздействия влаги, все же лучше выбрать материал повышенной влагостойкости с маркировкой «В». Кромка такой столешницы для кухни должна производиться из ленты ПВХ.
Выбор оптимальной столешницы
Чтобы избранная столешница для кухни многие годы радовала обитателей квартиры, она должна отвечать таким основным требованиям:
- эстетичность, изысканность и соответствие общему интерьеру комнаты;
- сочетаемость с площадью комнаты, а также мебелью и фартуком;
- прочность и надежность, гарантирующие применение изделия в течение многих лет;
- практичность, позволяющая легко мыть столешницу для кухни;
- умеренность в цене;
- стойкость к влиянию воды, влаги, продуктов питания и чистящих средств;
- соответствие предпочтениям и требованиям обитателей квартиры или дома.
Поверхность столешницы для кухни может быть глянцевой или матовой. Но более прочной считается именно матовый вариант, хотя он и не такой красивый и яркий.
Кроме того, важно правильно выбрать размер изделия. Производители изготавливают столешницы для кухни в нескольких размерах. Так, обычная толщина плиты составляет 28 мм, но популярностью также пользуются поверхности толщиной 26 и 38 мм. Ширина подобных изделий может составлять 600, 900 или даже 1200 мм, а длина – 3050 мм. Однако при желании всегда можно заказать индивидуальное изготовление столешницы для кухни с наиболее подходящими параметрами, хотя это и потребует больших расходов.
Таким образом, ЛДСП отличается от ДСП лишь дополнительным слоем бумажного пластика. Именно верхний защитный слой делает ламинированную плиту более надежной и долговечной. Поэтому если владельцу квартиры в первую очередь важно качество столешницы для кухни, тогда ему следует выбрать ЛДСП. Если же принципиальное значение имеет более низкая стоимость материала, тогда лучше выбрать ДСП, которая также имеет множество достоинств.