Александр
Каковы стандартные размеры кухонных шкафов?
Кроме заказных проектов, у любой кухонной мебели есть определенные стандарты изготовления. Единой таблицы с точными значениями не существует, но производители придерживаются унифицированной схемы. Существенного различия в значениях, как правило, не бывает. В чертежах типовых кухонь всегда учитываются размеры встраиваемой бытовой техники. Принимаются во внимание и антропометрические данные человека. Есть возможность регулирования высоты тумб и навеса верхних шкафов.
Стандарты напольной мебели
Стандартная высота нижнего кухонного яруса — 0.85 м. Это значение подобрано под средний рост 168-170 см. Если необходимо, можно приподнять или уменьшить тумбу за счет нижнего цоколя.
Важно! Столешница повысит уровень на 28- 50 мм.
В нижних шкафах размещается крупная кухонная техника и кастрюли. Поэтому шкафы должны быть достаточно вместительными. Наиболее распространенные размеры следующие:
- глубина не менее 46 см (до 50 см);
- ширина фасадов одностворчатых 30-50 см;
- ширина фасадов двухстворчатых 60-100 см;
- размеры прямого углового шкафа 90х90 см;
- полки в шкафах с шагом установки 20 — 30 — 40 см (от размера посуды и техники);
- глубина столешницы — 60 см (величина нависания столешницы — 5 см спереди и на 10 см со стороны стены).
При выборе гарнитура учитывайте размеры варочной поверхности. Большие расхождения могут создать неудобства в работе.
Стандарты верхнего яруса
В навесных ящиках размещается посуда, необъемные предметы, хрусталь. Высота шкафов на уровнем столешницы около 60 см. Хозяйка может подобрать для себя оптимальное расстояние. Ширина шкафов нижнего и верхнего яруса одинаковая.
- Глубина шкафов 30 см.
- Расстояние до вытяжки 80 см (для газовой плиты), 70 см (для электрической).
- Размеры стандартного углового модуля 600×600 мм.
Рациональная расстановка мебели
- Мебель в один ряд. Для длинных, но узких помещений подойдет однорядная планировка. Зона хранения, мойка и варочная поверхность вдоль одной стены.
- Мебель в два ряда. Для маленьких кухонь удобно выносить одну рабочую зону на противоположенную сторону. Двухрядное расположение мебели советуют и для широких, квадратных кухонь. Здесь одну рабочую зону либо варочную панель можно перенести на середину комнаты.
- П-образная планировка. Для кухонь площадью более 10 м мебель удобно располагается буквой «П». Расстояние между рабочими зонами не более 2.8 м.
- Мебель буквой «Г». Расставленная таким образом мебель, делит пространство на участки. Хорошо подойдет для кухонь любой площади.
- Полуостровная и островная планировка. Для очень больших кухонь, кухонь объединенных со столовой или гостиной. На вашей кухне появится несколько многофункциональных зон.
При удачной планировке и правильно подобранном гарнитуре для кухни, можно обойтись и без дорогих индивидуальных проектов.