Интер-ер.ру

Стандартные размеры для кухонного гарнитура

Александр
Каковы стандартные размеры кухонных шкафов?

Кроме заказных проектов, у любой кухонной мебели есть определенные стандарты изготовления. Единой таблицы с точными значениями не существует, но производители придерживаются унифицированной схемы. Существенного различия в значениях, как правило, не бывает. В чертежах типовых кухонь всегда учитываются размеры встраиваемой бытовой техники. Принимаются во внимание и антропометрические данные человека. Есть возможность регулирования высоты тумб и навеса верхних шкафов.

Стандарты напольной мебели

Стандартная высота нижнего кухонного яруса — 0.85 м. Это значение подобрано под средний рост 168-170 см. Если необходимо, можно приподнять или уменьшить тумбу за счет нижнего цоколя.

Важно! Столешница повысит уровень на 28- 50 мм.

В нижних шкафах размещается крупная кухонная техника и кастрюли. Поэтому шкафы должны быть достаточно вместительными. Наиболее распространенные размеры следующие:

  • глубина не менее 46 см (до 50 см);
  • ширина фасадов одностворчатых 30-50 см;
  • ширина фасадов двухстворчатых 60-100 см;
  • размеры прямого углового шкафа 90х90 см;
Модульный гарнитур для кухни
  • полки в шкафах с шагом установки 20 — 30 — 40 см (от размера посуды и техники);
  • глубина столешницы — 60 см (величина нависания столешницы — 5 см спереди и на 10 см со стороны стены).

При выборе гарнитура учитывайте размеры варочной поверхности. Большие расхождения могут создать неудобства в работе.

Стандарты верхнего яруса

В навесных ящиках размещается посуда, необъемные предметы, хрусталь. Высота шкафов на уровнем столешницы около 60 см. Хозяйка может подобрать для себя оптимальное расстояние. Ширина шкафов нижнего и верхнего яруса одинаковая.

  1. Глубина шкафов 30 см.
  2. Расстояние до вытяжки 80 см (для газовой плиты), 70 см (для электрической).
  3. Размеры стандартного углового модуля 600×600 мм.

Рациональная расстановка мебели

  1. Мебель в один ряд. Для длинных, но узких помещений подойдет однорядная планировка. Зона хранения, мойка и варочная поверхность вдоль одной стены.

    Размеры стандартного гарнитура
  2. Мебель в два ряда. Для маленьких кухонь удобно выносить одну рабочую зону на противоположенную сторону. Двухрядное расположение мебели советуют и для широких, квадратных кухонь. Здесь одну рабочую зону либо варочную панель можно перенести на середину комнаты.
  3. П-образная планировка. Для кухонь площадью более 10 м мебель удобно располагается буквой «П». Расстояние между рабочими зонами не более 2.8 м.
  4. Мебель буквой «Г». Расставленная таким образом мебель, делит пространство на участки. Хорошо подойдет для кухонь любой площади.
  5. Полуостровная и островная планировка. Для очень больших кухонь, кухонь объединенных со столовой или гостиной. На вашей кухне появится несколько многофункциональных зон.

При удачной планировке и правильно подобранном гарнитуре для кухни, можно обойтись и без дорогих индивидуальных проектов.

Стандартные размеры мебели: видео