Плита – основная составляющая кухни. Приготовить без нее завтрак, обед или ужин практически невозможно. Чем лучше электрическая, а не газовая плита на кухне и на какой разновидности остановить выбор, пойдет речь в статье.
Плюсы и минусы
Электрическая плита – верная помощница на кухне. Как и любой бытовой прибор, она имеет определенные плюсы и минусы, которые следует обязательно учитывать при задумке покупки.
Достоинства электроплиты следующие:
- Плита, работающая за счет электричества, не выделяет в окружающую среду вредных веществ. Этого нельзя сказать о ее газовой «родственнице».
- Вышеописанный факт дает возможность устанавливать вытяжку небольшой мощности, что снижает затраты на электроэнергию.
- Плита безопасна в использовании — нет открытого огня.
- Духовой шкаф в электрических моделях более функционален. Выпечка лучше подрумянивается и меньше пригорает. К тому же ухаживать за ним проще, чем за газовым.
- Температура нагревания конфорки регулируется. В некоторых моделях процесс поддерживается автоматически.
- Посуда, в которой готовят, равномерно прогревается. Это способствует ускоренному, но при этом качественному приготовлению пищи.
- Моделей так много, что не сложно выбрать подходящую под любой дизайн кухни.
Внимание! В современных многоэтажках, где невозможно обеспечить нужное давление для подачи в квартиры газа, электрическая плита не имеет альтернативы.
Минусов у электрического варианта также предостаточно:
- После установки мощного устройства увеличиваются финансовые затраты на оплату электроэнергии.
- Установить самостоятельно прибор сложно. Лучше это дело доверить специалистам. Заранее проводят выдерживающую большие нагрузки проводку и устанавливают подходящую розетку.
- Во время работы плита требует четкого выполнения правил эксплуатации. При неверном использовании может произойти пожар или поражение человека током.
- Непредвиденное отключение электроснабжения приводит к тому, что плита остывает и блюдо остается испорченным.
Готовить на индукционной плите можно только используя специальную посуду. У таких кастрюль и сковородок толстое и плоское дно.
Разновидности по способу установки
Электроплиты, представленные на современном рынке, по способу установки делят на 3 вида:
- настольные модели;
- отдельно стоящие;
- встраиваемые.
Настольная плита — хороший вариант для маленькой кухни. Модель компактных размеров легко переставлять и транспортировать. Количество конфорок (от 1 до 4) выбирается по потребностям.
Настольная плита, в зависимости от структуры конфорок, бывает блинная и спиральная. Сама поверхность у этих типов покрыта эмалью. Существуют и настольные варианты со стеклокерамической и индукционной поверхностью. Их стоимость намного выше предыдущих.
Совет. Для использования на даче подойдет настольная плита с духовым шкафом. По возможностям она мало отличается от полноразмерных.
Отдельно стоящая плита чаще наделена привычными чугунными конфорками. Они долговечны и практичны, но длительно нагреваются и остывают. Современные модели наделены стеклокерамическими панелями. За ними проще ухаживать, на них легко готовить.
В магазинах бытовой техники предлагают современные встраиваемые модели. Плита сливается с гарнитуром в одно целое, практически не выделяясь. Подстраиваясь под современный дизайн кухни, производители изготавливают встраиваемые варочные поверхности из различных материалов: стеклокерамика, нержавеющая сталь, специальные зеркала и т.д.
Отличие рабочих поверхностей
Первое, на что специалисты советуют обратить внимание – из чего выполнена рабочая поверхность. Чаще всего это:
- керамика;
- нержавеющая сталь;
- эмалированная поверхность.
Модный дизайн керамики дополняет электронное управление. Плита мгновенно нагревается и так же быстро остывает. Дополнительная функция – авто отключение. После окончания готовки конфорка самостоятельно прекращает работу.
Эмалированная панель считается классикой. Таких моделей в магазинах бытовой техники встречается очень много. Покрытие не долговечно, за ним сложно ухаживать, но широкая гамма окраски позволяет выбрать вариант под любую кухню.
Электрическая плита с нержавеющим покрытием попадается реже. Выглядит она более современно, но некоторые хозяйки недовольны проявлением даже слишком слабых загрязнений. Например, на нержавеющей поверхности остаются следы от пальцев, капель воды и т.д.
Конфорки и духовка
Конфорки – важнейшие детали, от которых зависит время приготовления и качество блюд. Производители выполняют их из следующих материалов:
- чугун;
- керамика.
Электрические плиты с нержавеющей и эмалированной поверхностями чаще укомплектованы чугунными конфорками. При этом детали со скоростью нагрева около 7 мин (экспресс) помечены красными кружками, а нагревательные элементы с датчиком контроля температуры (самостоятельно уменьшающие мощность) – белыми.
Конфорки без знаков предназначены для ежедневного пользования. Скорость разогрева – 10 мин. Керамические вариации нагреваются за счет спиралей. Если эта деталь выполнена из металла – процесс длителен. Когда же в роли спирали выступает гофрированная лента – скорость составляет 3 сек. Отдельно выделяют индукционные варочные поверхности. Вихревые электромагнитные лучи нагревают не конфорку, а дно посуды. При этом сама плита температуры не меняет.
Духовки в электроплитах бывают:
- статические;
- многофункциональные.
В последних при помощи вентилятора тепло равномерно расходится по всему объему. Здесь можно размораживать продукты и готовить на пару.
Богатый ассортимент электроплит в магазинах заставляет внимательней подходить к выбору. Чтобы избежать разочарований, специалисты рекомендуют оформлять покупку после тщательного изучения основных деталей и параметров «кухонной помощницы».