Интер-ер.ру

Рекомендации по выбору электропечи для кухни


Колоссальный ассортимент на сегодняшнем рынке позволяет приобрести технику для любых целей. Многие атрибуты кухонного быта успели стать классикой жанра. Например, микроволновая печь сейчас имеется у каждой второй семьи. Остальных же не устраивает потенциальный вред сверхвысокочастотного излучения, и они выбирают электропечь для кухни. Благо, что выбор есть и здесь. Мини-духовка отличается своей функциональностью и компактностью. Проведем небольшой обзор этого устройства далее, а также предоставим рекомендации по выбору.

Знакомство с устройством

Компактность агрегата делает его схожим с микроволновкой. Однако мобильное устройство имеет гораздо более обширный функционал. Электропечь позволяет выпекать, тушить и осуществлять варку первых блюд. Всё то, что когда-то было прерогативой громоздкого духового шкафа, теперь стало возможным в небольшом кухонном устройстве с безопасным инфракрасным излучением. Чем больше габариты электропечи, тем выше показатель ее мощности. На рынке можно легко найти 40-литровый агрегат до 2200 Вт, который способен обеспечить вкусным обедом большую семью.

электрическая печьНо есть и бюджетные варианты электропечи — с одним нагревательным элементом. Как правило, их используют для выпекания, запекания и разогрева пищи. Дополнительные функции скромному устройству добавит встроенный вентилятор гриль. В стандартный набор зачастую входят следующие компоненты:

  • вынимающийся поддон;
  • несколько противней;
  • решетка;
  • гриль.

Иногда электропечь дополнительно комплектуется формами для выпекания.

Также хозяевам предстоит выбор между механическим типом управления и автоматическим. Последний подразумевает наличие блока с цифровым меню и умением самостоятельно выключаться после приготовления блюда (электровыключатель).

Преимущества электропечи

Помимо вышеупомянутых мобильности и компактности, к достоинствам электропечи относят быстрый нагрев в широком температурном диапазоне (с возможностью установки точной температуры до 300 градусов). При этом он осуществляется с нескольких сторон, полностью прогревая блюдо.

Наличие различных функций в управлении обусловлено технологическими возможностями того или иного агрегата. Дорогостоящие модели имеют значительно больший ассортимент кнопок:

  1. Меню. Этим пунктом может похвастаться почти каждое устройство. Достаточно найти нужное изображение, и блюдо приготовится само с необходимой температурой.выбор печи
  2. Размораживание.
  3. Вертел для гриля.
  4. Конвекция. Подразумевает осуществление вентиляции во время нагрева для улучшения вкусовых свойств продуктов.
  5. Защитный механизм от перегрева.

Внимание! Важное значение имеет покрытие внутреннего блока. К бюджетным вариантам относится классическая эмалированная поверхность, которую необходимо регулярно чистить.

Более удобное покрытие имеет пористую фактуру со специальными окислителями в составе. Впрочем, всегда можно выбрать дорогой вариант с автоматической пиролитической самоочисткой.

Как выбрать

Перед тем, как выбирать электропечь для своего дома, необходимо ее классифицировать по определенным признакам:

  • по конструктивным и технологическим параметрам;
  • по наличию и количеству конфорок;
  • по уровню мощности;
  • по типу нагрева (в зависимости от ТЭНа);
  • по объему внутренней камеры;
  • по типу внутреннего покрытия;
  • по особенностям дизайна;
  • по типу управления и наличию дополнительных функций.

Выбор следует делать между устройствами известных брендов. Переплата в данном случае стоит того, поскольку качество фирм Tefal или Samsung уже давно не подвергается сомнению.

Внимание! Стоимость моделей также имеет значение. Средним показателем является цена в диапазоне от 10 до 20 тысяч.

Еще производители могут побаловать хозяев оригинальной расцветкой устройства. Это действительно важно в том случае, когда необходимо вписать агрегат в имеющийся дизайн кухни.

уход за печью

Особенности ухода за изделием

Чтобы электропечь прослужила максимально долго, ее эксплуатация должна осуществлять по определенным правилам. Рекомендуется мыть устройство после каждого приготовления пищи. Предварительно давать аппарату остыть, затем вытаскивать все съемные детали механизма. Их следует чистить без абразивных средств и применения жестких химических компонентов. Достаточно теплого мыльного раствора. Чтобы не поцарапать поверхность лучше обойтись без участия посудомоечной машины. Для внешней же очистки допускается применение кальцинированной соды. Исключение составляет лишь яркая расцветка, которую есть большой риск просто смыть. Поэтому мягкая губка и сухая салфетка должны стать на вооружении хозяев.

Совет. Чтобы очистить новое устройство, можно прогреть его на максимальном уровне несколько минут. При этом будет наблюдаться неприятный запах, который источает защитная смазка. Производитель ее использует для исключения транспортных рисков, и хозяевам она ни к чему — лучше пусть выгорит под воздействием высокой температуры.

Регулярная очистка от остатков жира и скоплений еды значительно продлевает эксплуатационный срок работы устройства. Конвекционные отверстия должны быть свободными от всего для осуществления точного нагрева и вентиляции.

Также существует запрет на использование электропечи как подставки. Несмотря на то, что некоторые производители допускают подобные эксперименты, в большинстве случаев это заканчивается конфузом. Например, при установке тяжелых блюд на дверцу агрегат легко и просто опрокидывается со всем содержимым тарелки.

Огромный выбор устройств на современном рынке позволяет не только подобрать подходящее по функционалу изделие, но и вписать его в имеющийся интерьер. Электропечь для кухни постепенно вытесняет вредные микроволновки, поскольку перечень ее преимуществ гораздо больше.

Особенности мини печей: видео