Сегодня можно приобрести множество самых разнообразных приспособлений, облегчающих работу хозяйки на кухне. Но небольшие размеры этого помещения не всегда позволяют поместить там все, что хочется. Для тех, кто желает сэкономить кухонную площадь, хорошим выбором может стать приобретение духового шкафа с встроенной в него функцией микроволновки. Это изобретение дает прекрасную возможность использовать только один полезный прибор вместо двух отдельных.
Какие виды духовок с СВЧ бывают?
В духовке с функцией микроволновой печи совмещаются два незаменимых помощника для хозяйки, благодаря чему всего один кухонный агрегат позволяет не только привычно готовить пищу, но и разогревать ее. По типу питания эту технику можно разделить на две группы:
- электрические;
- газовые.
Все они отличаются от традиционных духовых шкафов наличием установленного магнетрона, излучающего микроволны. Это и позволяет разогревать продукты, как в обычной СВЧ-печи.
Электрические духовки с функцией микроволновки обычно имеют больше функций, чем газовые. Они удобны и не требуют особого ухода. Однако газовые обходятся значительно дешевле в эксплуатации. Ведь стоимость электроэнергии достаточно высока по сравнению с тарифами на газ.
Внимание! Перед покупкой техники лучше сразу просчитать свои возможности, чтобы приобрести наиболее подходящую. К примеру, в квартиру, оборудованную газовым снабжением, не слишком выгодно покупать духовку, работающую от электричества.
Кроме того, модели духовых шкафов с СВЧ бывают встраиваемыми и независимыми. Встраиваемая техника подразумевает расположение ее в определенном месте кухонного гарнитура в тесной связи с варочной поверхностью. Независимую же духовку можно разместить там, где это будет наиболее удобно хозяйке, и в любой момент при необходимости переставить в другое место.
Два в одном – преимущества и недостатки
Духовки с СВЧ обладают такими несомненными преимуществами, как:
- экономия пространства на кухне в результате покупки только одного агрегата вместо двух, что ведет к освобождению значительной части рабочей площади;
- по сравнению со стандартными моделями такие духовые шкафы менее габаритны, например, по высоте, что позволяет более функционально использовать само место в гарнитуре, дает возможность на освободившемся пространстве разместить еще что-либо.
Среди недостатков духовых шкафов со встроенной микроволновкой можно выделить один самый главный – это достаточно высокая цена на такую технику. К некоторым минусам относят и не слишком богатый выбор моделей, а также отсутствие большого разнообразия цветовых решений этих изделий.
Как выбрать духовку с функцией микроволновки?
Перед тем, как покупать ту или иную модель духового шкафа с СВЧ, нужно ознакомиться с особенностями ее работы, изучить преимущества по сравнению с другими и некоторые недостатки. Будет полезно еще и почитать отзывы тех людей, у кого уже есть хотя бы небольшой опыт эксплуатации такой духовки. Важно обратить внимание на следующие параметры кухонного агрегата:
- габариты духовки — с учетом размеров площади кухни и наличием свободного места;
- предпочитаемый тип питания духового шкафа – газовый или электрический;
- количество режимов – в зависимости от предпочтений можно выбрать модель с большим или меньшим количеством режимов;
- наличие таймера – достаточно удобная функция;
- дизайн и цвет изделия;
- тип очистки внутренней поверхности от загрязнений.
Важно при выборе духовки с функцией микроволновки узнать, каким именно образом будет производиться очистка ее внутренней поверхности. В таких духовых шкафах могут быть использованы следующие типы очистки:
- Каталитическая – применение специальных пластин для впитывания жира, которые при необходимости нужно заменять.
- Пиролитическая – сильный разогрев до температуры, позволяющей превратить все жировые отложения внутри в сажу, которая убирается обычным образом;
- Покрытие специальной эмалью, которая облегчает уход за внутренними стенками.
Духовые шкафы с функцией микроволновки в последние годы пользуются все большей популярностью. Особенно они заинтересовали тех, кто любит готовить, но ценит при этом свое время. С помощью данной техники можно не только легко готовить и запекать, но и удобно разогревать пищу или размораживать продукты.