Интер-ер.ру

Как правильно резать плитку: тонкости работы с плиткорезами и болгаркой

укладка кафельной плиткиРезка – один из самых ответственных этапов укладки плитки, ведь именно от качества выполнения этой процедуры напрямую зависит вид финишного покрытия. Вот почему важно знать, как работать с материалом, чтобы избежать сколов и прочих деформаций, которые повлекут за собой и эстетические, и финансовые потери. Чем же резать плитку и каких правил придерживаться? С данной задачей лучше всего справятся три инструмента: ручной и электрический плиткорезы и болгарка – предлагаем разобраться в отличительных особенностях спецприспособлений и тонкостях их использования при укладке плитки.

Обзор инструментов

Ассортимент приборов, посредством которых можно резать плитку, насчитывает десятки вариантов – это и болгарка, и классические плиткорезы, и стеклорезы, и лобзики, и щипцы, и даже плоскогубцы. Как показывает практика, с наилучшей стороны себя зарекомендовали первые два типа инструментов, поэтому чаще всего выбор мастеров падает именно на них. Но чтобы использовать данные приспособления с максимальным эффектом, важно знать, когда будет уместно применения каждого из них. И только потом можно приступать к изучению инструкций по обработке плитки и просмотру вспомогательных видео.

При выборе рабочего инструмента следует принимать во внимание три фактора:

  • толщина материала;
  • тип разреза;
  • количество плиток.

кафель в ванной

Если вы укладываете классическую кафельную плитку, ее без труда можно нарезать механическим резом – он легко справится с мягкой пористой структурой отделки. Для керамических изделий лучше подобрать более серьезное приспособление – электроплиткорез. А при обработке таких высокопрочных твердых облицовок, как керамогранит и каменный агломерат, не обойтись без мощной болгарки.

Теперь непосредственно узнаем, как правильно пользоваться заявленными аппаратами.

Работа с механическим плиткорезом

Ручной плиткорез представляет собой двигающийся по направляющим инструмент на опорной станине, оснащенный режущим валиком, прижимными лапками и упорными уголками. Последние могут быть пластиковыми или металлическими. Для управления прибором предусмотрена удобная рукоятка с кареткой. Механический инструмент предназначен для обработки плиточных заготовок толщиной не более 6 мм.

плиткорез
Механический плиткорез

Технология резки проста:

  1. С помощью маркера выполните разметку отделки.
  2. Уложите плитку на платформу прибора так, чтобы нанесенная разметка совпала с линией движения режущего ролика.
  3. Слегка надавливая, выполните раскрой изделия – проведите разрез роликом в противоположную от себя сторону.
  4. Надавите на рычаг, чтобы лапки по обе стороны плитки разделили ее на две части.

Совет. Чтобы минимизировать риск образования сколов при использовании механического реза, заблаговременно замочите плитку в теплой воде на 30 минут – увлажненный материал легче поддается обработке.

Применения электрического плиткореза

Электрорез – станок на массивной платформе с электродвигателем, водяным резервуаром для охлаждения плитки и режущим элементом, в роли которого чаще всего выступает алмазный диск. Благодаря такому приспособлению можно максимально точно и без дефектов разрезать заготовки толщиной до 15 мм. Одним из важнейших преимуществ инструмента является низкий объем выбрасываемой керамической пыли – это достигается благодаря регулярному смачиванию места реза отделки или алмазного диска.

Схема использования электрического реза:

  1. Разметьте плитку и зафиксируйте ее на платформе станка с помощью зажимной планки.
  2. Наполните резервуар для охлаждения водой.
    электрический плиткорез
  3. Включите электродвигатель и запустите режущий диск.
  4. Когда диск достигнет рабочей скорости, выполните распил – мягко нажимая на края изделия, подводите его под диск, пока не получите разрез по всей длине заготовки.
Важно! Так как электрический рез функционирует на высокой скорости, в процессе работы постоянно будет отлетать плиточная крошки, поэтому нарезку плитки необходимо выполнять в защитных очках.

Нарезка плитки болгаркой

Болгарка – мощная углошлифовальная машина с алмазным диском. Она разрешает быстро резать плитку любой толщины и из любого материала. Еще одно достоинство инструмента – возможность осуществлять не только прямые, но и фигурные разрезы.

Важно понимать, что болгарка не может обеспечить безупречно ровного среза, поэтому края отделки нужно дополнительно зашлифовывать. Среди прочих минусов аппарата стоит отметить образование большого количества пыли – по этой причине резку нужно проводить только в респираторе и защитных очках.

как разрезать кафельную плитку

Схема работы с болгаркой:

  1. Выполните разметку заготовки и уложите ее на металлической подставке таким образом, чтобы изделие по линии надреза оставалось на весу.
  2. Плотно зафиксируйте заготовку прихватами.
  3. Двигаясь «на себя», проведите по линии надреза.
  4. Мягко надавите на половинки изделий, дабы разделить их.

Совет. Чтобы плитка не раскололась уже на подставке, скорость вращения диска не должна превышать в среднем 3,5 тыс.оборотов/минуту.

Перед вами главные особенности резки плитки с помощью трех проверенных временем инструментов – механического и электрического плиткорезов и болгарки. Придерживаясь всех тонкостей работы с ними, вы можете рассчитывать на качественную обработку облицовочного материала и, как результат, – эффектную и аккуратную отделку без лишних затрат.

Как резать плитку: видео

https://www.youtube.com/watch?v=i78colEwxKI