Резка – один из самых ответственных этапов укладки плитки, ведь именно от качества выполнения этой процедуры напрямую зависит вид финишного покрытия. Вот почему важно знать, как работать с материалом, чтобы избежать сколов и прочих деформаций, которые повлекут за собой и эстетические, и финансовые потери. Чем же резать плитку и каких правил придерживаться? С данной задачей лучше всего справятся три инструмента: ручной и электрический плиткорезы и болгарка – предлагаем разобраться в отличительных особенностях спецприспособлений и тонкостях их использования при укладке плитки.
Обзор инструментов
Ассортимент приборов, посредством которых можно резать плитку, насчитывает десятки вариантов – это и болгарка, и классические плиткорезы, и стеклорезы, и лобзики, и щипцы, и даже плоскогубцы. Как показывает практика, с наилучшей стороны себя зарекомендовали первые два типа инструментов, поэтому чаще всего выбор мастеров падает именно на них. Но чтобы использовать данные приспособления с максимальным эффектом, важно знать, когда будет уместно применения каждого из них. И только потом можно приступать к изучению инструкций по обработке плитки и просмотру вспомогательных видео.
При выборе рабочего инструмента следует принимать во внимание три фактора:
- толщина материала;
- тип разреза;
- количество плиток.
Если вы укладываете классическую кафельную плитку, ее без труда можно нарезать механическим резом – он легко справится с мягкой пористой структурой отделки. Для керамических изделий лучше подобрать более серьезное приспособление – электроплиткорез. А при обработке таких высокопрочных твердых облицовок, как керамогранит и каменный агломерат, не обойтись без мощной болгарки.
Теперь непосредственно узнаем, как правильно пользоваться заявленными аппаратами.
Работа с механическим плиткорезом
Ручной плиткорез представляет собой двигающийся по направляющим инструмент на опорной станине, оснащенный режущим валиком, прижимными лапками и упорными уголками. Последние могут быть пластиковыми или металлическими. Для управления прибором предусмотрена удобная рукоятка с кареткой. Механический инструмент предназначен для обработки плиточных заготовок толщиной не более 6 мм.
Технология резки проста:
- С помощью маркера выполните разметку отделки.
- Уложите плитку на платформу прибора так, чтобы нанесенная разметка совпала с линией движения режущего ролика.
- Слегка надавливая, выполните раскрой изделия – проведите разрез роликом в противоположную от себя сторону.
- Надавите на рычаг, чтобы лапки по обе стороны плитки разделили ее на две части.
Совет. Чтобы минимизировать риск образования сколов при использовании механического реза, заблаговременно замочите плитку в теплой воде на 30 минут – увлажненный материал легче поддается обработке.
Применения электрического плиткореза
Электрорез – станок на массивной платформе с электродвигателем, водяным резервуаром для охлаждения плитки и режущим элементом, в роли которого чаще всего выступает алмазный диск. Благодаря такому приспособлению можно максимально точно и без дефектов разрезать заготовки толщиной до 15 мм. Одним из важнейших преимуществ инструмента является низкий объем выбрасываемой керамической пыли – это достигается благодаря регулярному смачиванию места реза отделки или алмазного диска.
Схема использования электрического реза:
- Разметьте плитку и зафиксируйте ее на платформе станка с помощью зажимной планки.
- Наполните резервуар для охлаждения водой.
- Включите электродвигатель и запустите режущий диск.
- Когда диск достигнет рабочей скорости, выполните распил – мягко нажимая на края изделия, подводите его под диск, пока не получите разрез по всей длине заготовки.
Нарезка плитки болгаркой
Болгарка – мощная углошлифовальная машина с алмазным диском. Она разрешает быстро резать плитку любой толщины и из любого материала. Еще одно достоинство инструмента – возможность осуществлять не только прямые, но и фигурные разрезы.
Важно понимать, что болгарка не может обеспечить безупречно ровного среза, поэтому края отделки нужно дополнительно зашлифовывать. Среди прочих минусов аппарата стоит отметить образование большого количества пыли – по этой причине резку нужно проводить только в респираторе и защитных очках.
Схема работы с болгаркой:
- Выполните разметку заготовки и уложите ее на металлической подставке таким образом, чтобы изделие по линии надреза оставалось на весу.
- Плотно зафиксируйте заготовку прихватами.
- Двигаясь «на себя», проведите по линии надреза.
- Мягко надавите на половинки изделий, дабы разделить их.
Совет. Чтобы плитка не раскололась уже на подставке, скорость вращения диска не должна превышать в среднем 3,5 тыс.оборотов/минуту.
Перед вами главные особенности резки плитки с помощью трех проверенных временем инструментов – механического и электрического плиткорезов и болгарки. Придерживаясь всех тонкостей работы с ними, вы можете рассчитывать на качественную обработку облицовочного материала и, как результат, – эффектную и аккуратную отделку без лишних затрат.
Как резать плитку: видео
https://www.youtube.com/watch?v=i78colEwxKI