Интер-ер.ру

Уборка в рабочем кабинете: как быстро и качественно навести порядок на кухне


На кухне мы проводим много времени. Она считается рабочим местом для любой женщины, поэтому хочется, чтобы там царили порядок и чистота. Во время готовки капли жира попадают на стены, а не всегда чистые руки оставляют неприглядные следы на шкафчиках. Уборка отбирает дополнительное время, силы, поэтому полезные рекомендации, позволяющие поддерживать чистоту без проблем, будут очень кстати.

Секреты чистоты

Ощущение порядка поднимает настроение, повышает энергетику. Чтобы определить, от чего оно зависит, были проведены исследования. Оказалось, что приятные ощущения дарят чистые поверхности без лишних предметов. Чтобы проще было организовать уборку, необходимо позаботиться о том, чтобы:

  • на столах не оставалось лишних предметов;
  • на подоконниках стояли только цветы, предметы декора;
  • раковина была пустая, в ней не лежала грязная посуда.

Совет. Когда вам некогда заниматься грязной посудой, просто уберите ее с поля зрения, сложите в посудомоечную машину.

Сэкономить время на уборке проще, когда вы будете выполнять четкое правило: не оставлять посторонних предметов на горизонтальных поверхностях (открытых полках, столах, в раковине). Необходимые для приготовления предметы сразу после использования ставьте на место. Это будет занимать несколько секунд в отличие от глобальной уборки, которую придется проводить в противном случае.Чистота на кухне

Генеральная уборка по шагам

Чтобы провести уборку и ничего не пропустить, достаточно действовать по составленному плану. Принцип работы простой — проводить уборку рекомендуется сверху вниз:

  1. Потолок. Внимательно осмотрите поверхность на предмет загрязнения, наличия паутины. Если поверхность окрашена или оснащена пластиком, ее можно протереть влажной салфеткой. В остальных ситуациях просто организуйте уборку патины. Особое внимание уделите плафонам. Чтобы его помыть, отключите свет.
  2. Кухонный фартук нуждается в тщательной уборке. Хорошими помощниками станут гели, эмульсии, которые позволят легко избавиться от жира, минеральных отложений, удалят микробов.
  3. Бытовая техника подлежит уборке только после отключения от сети. Холодильник рекомендуется разморозить. Использовать для очищения оборудования можно только специализированные средства.
  4. Окна хоть и не загрязняются в процессе приготовления пищи, но тоже влияют на общую атмосферу помещения.
  5. Рабочие поверхности, пол зачастую не требуют особых усилий для уборки, поскольку протираются ежедневно. В процессе очищения стоит обратить внимание на труднодоступные места, в которых скапливается грязь.

Шкафы и полочки

Проводить уборку реже придется тем хозяйкам, которые смогут организовать порядок в местах хранения. Когда полочки захламлены, сразу положить на место предметы, использованные во время готовки, проблематично. Достаточно однажды провести уборку в шкафчиках, чтобы потом ежедневно не тратить драгоценное время. Сделать это легко:

  1. Выньте все из тумбочек, шкафов.
  2. Рассортируйте предметы на те, которыми вы пользуетесь постоянно, редко и давно не использовали.Чистка раковины
  3. Большую часть из того, что давно не брали в руки, можно просто выбросить. Если это предметы, которые используются сезонно, например, закаточная машинка, крышки для консервации, убираем их вглубь шкафа. В зоне средней доступности ставим вещи, которыми пользуемся не часто. Первую линию отдаем тем приспособлениям, которые нужны ежедневно.
  4. Перед тем, как разложить все предметы по полкам, проведите тщательную уборку внутренних поверхностей.
  5. Привычка соблюдать чистоту, закрепляется несколько дней. Достаточно следить за собой некоторое время, чтобы в дальнейшем все делать автоматически. Подобная организация мест хранения позволит реже заниматься генеральной уборкой.

Внимание! Чистота пола также является показателем порядка. Во время приготовления, приема пищи на него постоянно сыплются крошки, другой мусор. Производители предлагают миниатюрные ручные пылесосы, позволяющие быстро собрать то, что упало, чтобы позже не заниматься уборкой все поверхности.

Помощники для хозяйки

Производители предлагают широкое разнообразие систем, которые позволят эффективно организовать пространство. Нужные предметы всегда будут под рукой, их легко достать, положить на место. Воспользоваться креативными идеями дизайнеров легко во время ремонта. В процессе оснащения кухни обратите внимание на удобные мелочи:

  • органайзеры различных размеров;
  • сушилки для посуды;
  • коробки;
  • подвесные системы для организации хранения на рейлингах;
  • специализированные стойки для ножей, бокалов;
  • ячейки для хранения столовых приборов;
  • выдвижные колонны.

Уход за кухнейИспользуя современную фурнитуру для кухонных шкафов легко снизить трудовые затраты на уборку кухни. Существенно повысить функциональность позволяют выдвижные колонны, которые монтируются в «мертвые зоны» — небольшие узкие пространства. Эта площадь зачастую пустует, поскольку ее недостаточно для установки самого маленького шкафа. Внутренность колонны может быть различной, она может иметь:

  • сетку для хранения крышек;
  • ячейки для столовых приборов;
  • место для хранения бутылок.

Для приборов, которые применяются в процессе приготовления пищи, удобно использовать подвесной короб. Соблюдая простые правила легко оптимизировать процесс уборки на кухне, наслаждаться порядком, не прикладывая титанических усилий.

Организация уборки на кухне: видео